цыганские песни

В России очень хорошо представляют себе, что такое цыганская песня. И хотя таборный фольклор почти исчез с телеэкранов, многие вещи, что называется, на слуху. За их неповторимым звучанием в воображении встают романтические картины: широкое поле, пасущиеся кони, дым костров, шатры, кибитки… Воля! Такое сладостное для русской души слово.Итак, в каждой стране своё представление о цыганском. Нам, к примеру, не разобрать, чем цыганское фламенко отличается от фламенко испанского. Чтобы чувствовать разницу, надо вырасти в рамках этой культуры. То, что считается цыганскими песнями в Венгрии, Сербии или Болгарии, у нас простодушно воспринимают как венгерскую, сербскую или болгарскую музыку. Вот почему любой представительный фестиваль цыганского искусства превращается в увлекательное путешествие по фольклорам Европы. Цыгане — великие интерпретаторы. Повсюду они берут за основу местные песни и пляски, переиначивая их на свой лад.
В этом разделе мы постараемся познакомить вас с разными исполнительскими манерами. Конечно же, приоритет будет отдан фольклору «русска рома». Но по нашему глубокому убеждению вам будет интересно послушать и песни зарубежных цыган.В России очень хорошо представляют себе, что такое цыганские песни. И хотя таборный фольклор почти исчез с телеэкранов, многие вещи, что называется, на слуху. За их неповторимым звучанием в воображении встают романтические картины: широкое поле, пасущиеся кони, дым костров, шатры, кибитки… Воля! Такое сладостное для русской души слово.Итак, в каждой стране своё представление о цыганском. Нам, к примеру, не разобрать, чем цыганское фламенко отличается от фламенко испанского. Чтобы чувствовать разницу, надо вырасти в рамках этой культуры. То, что считается цыганскими песнями в Венгрии, Сербии или Болгарии, у нас простодушно воспринимают как венгерскую, сербскую или болгарскую музыку. Вот почему любой представительный фестиваль цыганского искусства превращается в увлекательное путешествие по фольклорам Европы. Цыгане — великие интерпретаторы. Повсюду они берут за основу местные песни и пляски, переиначивая их на свой лад.
В этом разделе мы постараемся познакомить вас с разными исполнительскими манерами. Конечно же, приоритет будет отдан фольклору «русска рома». Но по нашему глубокому убеждению вам будет интересно послушать и песни зарубежных цыган.